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Transition écologique

Alimentation locale

100 % des habitants du territoire devront avoir accès à une alimentation saine et durable : un objectif ambitieux que s’est fixé la CCM.

Pour réaliser ce défi ambitieux la CCM a décidé de mettre en place une démarche de « Projet Alimentaire de Territoire » soit PAT.

Cette appellation désigne un label attribué par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire aux territoires qui s’engagent sur les questions d’alimentation durable accessible à toutes et tous. Pour cela la CCM a entrepris en 2018 un diagnostic agricole et alimentaire de son territoire. À la suite de ce diagnostic une concertation entre les agriculteurs du territoire, les transformateurs, les distributeurs, les associations et les institutions a permis de créer un programme d’actions.

Afin de piloter et suivre la mise en place de ce programme (24 fiches-actions autour des 5 axes présentés), la CCM a recruté une chargée de mission dédiée exclusivement au PAT.

En février 2022, le PAT de la CCM a été labellisé de niveau 1 au niveau national.

L'ambition selon laquelle « 100 % des habitants du territoire ont accès à une alimentation saine et durable » demeure donc. À travers cet objectif, ce sont aussi bien les habitants, les exploitations agricoles et porteurs de projets, les associations ou les institutionnels qui sont impliqués et contributeurs du projet global.

L’enjeu : manger « mieux », sainement, de façon durable et locale

Pour cela le PAT balaye tous les sujets liés à l’alimentation :

  •      La partie production agricole avec l’enjeu très important de préserver le foncier agricole sur le territoire soumis à la pression de l’étalement urbain
  •      La sensibilisation au manger local et durable pour les petits et les grands
  •      La restauration collective, en favorisant l’introduction de plus de produits locaux et de saisons dans les assiettes et respecter les enjeux de la loi EGalim
  •      La précarité alimentaire, afin de pouvoir fournir à tous des produits locaux et de qualité 

Ces questions-là vous intéressent ?
L’alimentation est un sujet passionnant mais complexe. Si vous souhaitez en savoir plus sur les différents enjeux autour de l’alimentation voici un peu de documentation :

Actions mises en œuvre avec le soutien de